domingo, 19 de dezembro de 2010

Ginger, a bolachinha de Natal ...

Chegando da missa, dei de cara com o Jornal em cima da mesa. Fui direto para o caderno Viver Bem, do qual não passo um domingo sem ler.
Eis que dou de cara com a receita das famosas bolachinhas de gengibre!  Quase morro! faz tempo que eu procurava, não que eu adore ir pra cozinha, mas que estava com vontade de provar, estava!  Acho uma delícia as compradas, mas minha vó sempre dizia que o que é feito em casa sempre é mais gostoso. Será? Se quiser ler também uma história da possível origem dela, vá até a coluna de Andréa Vieira, publicada no Caderno Viver Bem.
Eis a receita aqui também:

Bolachas de gengibre
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e ½ colher (chá) de fermento em pó
  • ¾ de colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ de colher (chá) de sal
  • 1 e ½ colher (chá) de gengibre em pó
  • 1 e ¾ colher (chá) de canela em pó
  • ¼ de colher (chá) de cravo em pó
  • 90 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • ¾ de xícara de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • ½ xícara de melado de cana
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de raspas de limão siciliano finamente picada

Glacê real

  • 2 claras em temperatura ambiente
  • ¼ de colher (chá) de cremor de tártaro
  • 325 g de açúcar de confeiteiro

Misture os seguintes ingredientes: farinha de trigo, fermento, bicarbonato de sódio, sal, gengibre, canela e cravo. Numa batedeira bata bem a manteiga com o açúcar e depois acrescente o ovo. Bata bem e aos poucos acrescente o melado, o extrato de baunilha e as raspas de limão. Depois de tudo bem incorporado, vá juntando aos poucos a mistura de ingredientes secos. Continue batendo até ficar uma massa homogênea. Retire a massa e separe-a em duas metades, cubra com filme plástico e deixe descansar fora da geladeira por pelo menos 2 horas. Pré-aqueça o forno a 200°C. Abra a massa e corte nos formatos desejados. Unte uma forma e coloque as bolachas. Leve ao forno e asse por cerca de 7 a 10 minutos. Para fazer o glacê, bata as claras em neve com o cremor de tártaro e depois de firmes, reduza a velocidade da batedeira e adicione o açúcar aos poucos. Depois que as bolachas esfriarem, decore com o glacê, confeitos, granulados etc.
Lógico, eu achei só hoje a receita, e o Natal já está aí e eu de malas prontas... Só vou testar ano que vem, mas já estou sentido o gostinho, no entanto se fizeres antes que eu, me avise como ficou, tá?
FELIZ NATAL! PRÓSPERO ANO NOVO!

3 comentários:

Tays Rocha disse...

Acho uma graça esses biscoitinhos tbm... sem contar que são uma delícia, já copiei a receitinha pra mim! Obrigada amiga, um Feliz Natal prá vc e prá toda sua família! Beijocas.

Unknown disse...

Adoro estas bolachinhas ,minha mãe faziz todos os anos ,mas agora estou 2 anos sem provar estas delícias pois ela faleceu em 22/11/2009,mas deve estar fazendo bolachinhas onde quer que esteja,obrigada pela linda lembrança,beijokas

Unknown disse...

Parabéns amiga!seu blog é show!Bjks